注冊 | 登錄讀書好,好讀書,讀好書!

绡悆姣旇禌璇勫垎 :藝術

篮球比赛计时计分器 www.ymjfyt.tw

蘇軾、趙孟頫、董其昌在文人畫發展中的作用(下)

談到文人畫發展過程中起到重要作用的人物,學界幾乎都集中地注意到三個人——宋代的蘇軾、元代的趙孟頫、明代的董其昌。但是,蘇、趙、董三人的文人畫理論是非常不同的,而且他們的…

2020-04-03

從華盛頓國家美術館歸還畢加索畫作,看博物館與猶太后裔之爭

近日,美國華盛頓國家美術館(The National Gallery of Art in Washington)宣布他們會將畢加索(Pablo Picasso)的一幅《女子頭像》彩粉畫歸還給一位受納粹

2020-04-03

看吉林省博物院珍藏的張大千溥心畬:風流清逸,蕭疏奔放

“南張北溥”指的是近代中國畫壇上兩位繪畫大師,張大千和溥心畬。張大千一生畫風多變,溥心畬則集詩、書、畫三絕于一身。繼“南張北溥”書畫特展在陜西歷史博物館、山西省博物院、…

2020-04-03

蘇軾、趙孟頫、董其昌在文人畫發展中的作用(上)

談到文人畫發展過程中起到重要作用的人物,學界幾乎都集中地注意到三個人——宋代的蘇軾、元代的趙孟頫、明代的董其昌。但是,蘇、趙、董三人的文人畫理論是非常不同的,而且他們的…

2020-04-02

隔離的城市,隔離的愛德華·霍普畫中孤伶伶的人

因為新冠病毒的肆虐,海外一些城市陷入了封鎖和隔離,非日常所需的場所關閉、每一個人都盡量宅在家中,每一個人都成為了孤島,唯有網絡維持著人與人的虛擬鏈接。而翻看藝術作品,這…

2020-04-02

觸手可及的物品,“花式演繹”蓋蒂博物館名畫

疫情期間,全球的博物館、美術館相繼閉館。人們也不得不過起居家工作、隔離、防疫的生活。但是藝術從來不忘給身處陰霾的人們帶去一些明艷的色彩。美國蓋蒂博物館上周在社交媒體上發…

2020-04-02

“坐在沙發上”的世界美術館之旅:從倫勃朗看到博伊斯

疫情讓世界各地眾多美術館、博物館暫時關閉,但對于藝術迷來說,各大機構的線上平臺提供了足不出戶就能訪問散落在全球的藝術作品的機會?!芭炫刃攣乓帳跗纜邸?www.thepaper.cn)根…

2020-04-02

英國藝術機構呼吁:設立公共藝術項目,助力渡過難關

針對畫廊、博物館因疫情而停止運營及眾多藝術家們面臨的困境,英國一些文化藝術機構呼吁政府設立一項耗資數百萬英鎊的公共藝術項目,以幫助并支持新一代的藝術家渡過這一巨大的難關…

2020-04-01

意大利的“居家藝術大餐”:烏非齊等四百多博物館線上觀展

新冠病毒在意大利的感染人數高居不下,目前已有上萬人因此不幸離世。3月下旬,意大利文化部推出了“文化永不?!蓖縵钅?,陸續接入意大利博物館與

2020-04-01

“鮮花畫家”——17至18世紀的荷蘭靜物繪畫藝術

春日里,鮮花觸目可及。在十七至十八世紀的荷蘭,誕生了一些專門描繪鮮花的畫家,他們被稱為“花卉畫家”。當時是靜物藝術的蓬勃發展時期,得益于相關自然科學手段的進步,對于花朵…

2020-04-01

疫情下的英國藝術界:封閉的世界里,自助是關鍵

展覽開幕了,卻如同沒有發生;藝術史上經典杰作掛在空蕩蕩的展廳,卻不可見。疫情來襲,博物館(美術館)內寂靜無聲,伴隨著疫情肆虐的是不確定的未來。藝術機構如何抵御疫情的影響…

2020-03-31

海外合作藝術特展面臨擱淺的背后與展望

面對疫情,基于中外合作展開的各項藝術展覽安排、活動時間上會有變更或延期,這是大部分藝術機構共同面臨的問題和挑戰。在全球化的狀態下,何處皆非孤島,合作早已延伸到各個層面?!?/p>

2020-03-31

梵高生日當天,他的畫作《春天花園》被盜!

3月30日,是荷蘭藝術家梵高的生日。然而,在他167歲生日當天,阿姆斯特丹附近的拉倫辛格博物館稱,館內梵高作品《春天花園》被盜,據悉,該館目前因為疫情關閉,但在當地時間,3月…

2020-03-31

《大碗島的星期天下午》:喬治·修拉名作的“表面之下”

對于許多藝術愛好者來說,法國新印象派大師喬治修拉 (Georges Seurat) 的作品《大碗島的星期天下午——1884 (A Sunday Afternoon on the Island of

2020-03-31

記錄疫情的海外藝術家,重開個展的中國藝術家

上周,洶涌的疫情除了逼停全球各大藝術展館、展會,也帶走了知名建筑師、城市學家邁克爾索金,71歲的他因感染新冠病毒在美國辭世。勇敢的藝術家,如攝影師布萊登安瑟倫選擇“全副武…

2020-03-30

?上一頁123456...69下一頁?

熱門文章排行